《抵攏倒拐看四川》第十期:成昆鐵路通車50年 “英雄之路”是如何煉成的?

2020-10-30 17:46:57
    分享到:

  國慶期間,央視推出的《坐着高鐵看中國》大型報道,為大家帶來中國最具傳奇色彩的8條鐵路線,其中成昆鐵路引起了觀眾的廣泛關注。作為連接成都和昆明不可或缺的經濟線,成昆鐵路自1970年7月1日全線通車以來,到今年已經50週年了。成昆鐵路的建設幾經波折,將“不可能”創造“可能”,最終鐵路建設者用智慧、奮鬥、拼搏,架起了一條“生命線”“幸福線”。

  成昆鐵路是一條名副其實的“英雄之路”,它和美國阿波羅宇宙飛船登月活動、(前)蘇聯第一顆人造衞星被聯合國組織評為“象徵20世紀人類征服自然的三大奇蹟”,與成昆鐵路有關的雕刻至今仍存放在聯合國。

  全長近1100公里,開創1 8項中國鐵路之最、13項世界鐵路之最,這條經歷“九九八十一難”的鐵路是如何煉成的?本期《抵攏倒拐看四川》就帶大家一起來了解一下→→

責任編輯:賀敏